一人ひとりが喜びをもって
 笑顔でつながる “ みんなの幼稚園 ”

お友だちや先生、たくさんの人との出会いやふれあいの中で、

聞 く  ・  話 す  ・  歌 う  ・  動 く

ワクワクしたり、ドキドキするような経験を積み重ね、
子どもたちは、

“ 楽しいこと ”
      “ 好きなこと ”
        “ 得意なこと ”   を見つけます。

落ち着いた環境の中で、充実した遊びと活動を。

一日の流れ

8:00〜
 順次登園(早朝預かりは7:40~登園可)
10:00
 全員が揃いました。 天気が良い日には、できるだけ外で遊びます。
 いっぱい遊んだ後は、手洗い・うがいをして教室に入り、季節の歌を元気に 歌います。
 次は楽しかった遠足の絵を描きましょう。
11:45
 給食の準備です。お当番さんが、牛乳やパンを運んでお手伝いです。
 子どもたちは、お当番が大好きです。全員揃って「 いただきます。」
12:45
 おいしい給食をモリモリ食べて、お腹がいっぱいになりました。
 午後は、お友だちや先生と好きな遊びをゆったり楽しみます。
13:20
 みんなで楽しく遊んだ後は、仲良く一緒にお片付けです。
 お帰りの準備をしたら、先生のそばに集まります。今日の絵本は何かな…。
13:50
 お帰りの時間です。 「 さようなら 」の挨拶の後は、お迎えコース・各バスコースの教室に
 移して、紙芝居を見たり、自由遊びをして過ごします。
 預かり保育(なかよしルーム)のお友だちは、お家の方のお迎えまで好きな遊びを楽しんだ
 り、おやつを食べて過ごします。

様々な活動に取り組んでいます

● いきいき体験   育ててみよう!
    果実や野菜を育てながら、自然や土に親しみます。

〈年少〉“はつか大根”の種をまき、収穫します。

〈年中〉名久井農業高校のお兄さんお姉さんと一緒に、“さつまいも”の苗植えを

して、秋に収穫します。
    〈年長〉名久井農業高校のお兄さんお姉さんと一緒に、“りんご”の授粉・摘果、
         “さつまいも”の苗植えをして、秋に収穫します。

ミュージックゲーム   ワン ・ ツー ・ ジャーンプ!
   音楽に合わせて身体を動かしながら、それぞれの年齢に合った身体機能と調整力を高め、
   基礎体力を養います。活動を通して、挨拶・礼儀・整理整頓など、基本的な生活習慣も
     身につけます。

ワクワク文庫   今日は何を読もうかな?
   毎日の絵本の読み聞かせでは、みんな目を輝かせて、聞き入っています。
   週2回の子どもたちへの貸し出し、夏休みと冬休みの親子貸し出しも行っています。

ハロータイム   How are you?   I’m fine thank you.
   ゲームや歌を楽しみながら英会話。英語の絵本も楽しみます。
   See you! 次のハロータイムが待ち遠しい子どもたちです。

まなびタイム   できた!わかった!
    年長組は、学研の専門指導員の先生と楽しくゲームをしたり、ワークに取り組みながら、

文字・言葉・数に親しみます。

たくさんの人との出会いやふれあい、色々な生活経験を大切にしています。